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정보나눔/Taste (맛)

나의 빵(식빵, 카스테라) 제작 히스토리

by hehebubu 2016. 6. 20.


2015년 12월 9일 - 카스테라 시도


첫 베이킹이었지만 뭔가 먹을만한 카스테라가 나온듯하지만..

시중에 파는 빵과는 사뭇다른 비주얼..ㅋ







2015년 12월 12일 - 식빵 시도


이스트대신 베이킹 파우더를 쓰고, 강력분대신 박력분을 쓰면 이런 비주얼이 완성됩니다. ㅋ

발효가 전혀 안된채 구워져버린 식빵 덩어리들..ㅠㅠ


이때는 이스트 사용을 하지 않은것만 문제인줄 알았죠..ㅎ





2015년 12월 17일 - 식빵시도


이스트를 넣어서 조금 부풀긴했지만, 강력분을 써야할 것을 박력분으로 식빵을 만들었더니 ㅡㅡㅋ

실패..




2016년 3월 11일 - 카스테라 제조


남은 박력분을 탈탈 털어 만든 카스테라.

뭔가 크기도 커지고 그럴듯한거 같은데.. 여전히 10점만점에 2.5점정도..ㅠ

언제 완성도 높은 빵을 맛볼런지.. 머랭이 문제인가.??




2016년 4월 20일 - 식빵제조


박력분을 제대로 넣었고, 이스트로 넣었고. 재료는 완벽하다.

그런데 반죽이 좀 부족했나..ㅎ 보들보들 찢어지는 식감은 실패..ㅠㅎ





2016년 6월 20일 - 식빵제조


이번엔 지난번보다 더 잘 부풀어 오른거 같다.

지난번엔 반죽할때 너무 철떡철떡 물기가 많았는데, 이번엔 덧밀가루 뿌려주면서 손에 거의 안붙을정도로 밀가루 추가해줬더니 좀더 예쁘게 부풀었다. 

그래도 아직 식감에서는 만족감이 부족..ㅠㅎ 담엔 더 정성스레 반죽해봐야지 




빵 만들기 관련 지난 포스팅을 보시려면 아래 글의 제목을 클릭해주세요~ ㅎ





감사합니다. ㅎㅎ

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